Выживали, как могли: как в СССР люди «подрабатывали»
Коллективизация уравняла всех граждан, обеспеченных стало гораздо меньше. Однако люди все же пыталась улучшить свою жизнь. В сложные времена народ прибегал даже к воровству. Обычно «взять» что-то удавалась с мест работы.
Кражи работников торговли
Больше всех везло сотрудникам магазинов. Самое распространённое действие –это «обвес», конечно, делали по мелочи, но периодически. Весы с гирями в этом очень помогали. Кстати, с появлением электронных весов- выполнять такую хитрость стало даже проще.
Следующий способ — списывали некондиционные товары и забирали их домой. Еще один метод заработка –продать дефицитную вещь с надбавкой, которая отправлялась не в кассу, а к продавцу.
Воровство рабочих
Перейдем к заводам: начнем с того, что рабочий мог стащить любые инструменты, запчасти и т.д. Но все оставалась в руках этих людей, продать было бы очень рискованно, за такое могли и посадить. Зимой было удобно под верхней одеждой прятать большие вещи.
Также строители могли таким образом приобрести нужный материал и предметы. Особенно удачливым удавалось даже вот так сделать ремонт или улучшить состояние дачи.
Сотрудники сельского хозяйства
Трудящиеся на с\х могли ухватить больше всех. Брали, естественно, то что выращивали, а также удобрения и прочее.
Советские шоферы
Водителям в СССР тоже выпадала возможность забрать что-то, в большинстве случаев, это то, что они перевозили. Еще больше удавалось ухватить таксистам.
Врачи и учителя
Люди, занятые в сфере образования и медицины, не увлекались воровством. Впрочем, и красть было нечего. Все было под учётом.
Отметим лишь, граждане не считали чем-то постыдным красть у государства. Другое дело брать у чужих людей –это уже осуждалось.