Армянский хаш и способ его приготовления

 Армянский хаш и способ его приготовления

Обладателями одной из древних культур является армянский народ. Не только достопримечательности страны отличаются своей красотой и колоритом, но и кухня. Она не перестает удивлять туристов со всего мира. К примеру, вспомните долму (если не знаете, что это за блюдо, то вы многое потеряли). Это блюдо уже стало визитной краточкой культуры страны. Но есть еще одно блюдо, которое также «родом из Армении». Это хаш.

Его иначе называют «пища бедняков», т.к. еще несколько десятков лет тому назад, ели его только бедные люди. Готовится он из остатков мяса говядины. Вскоре богачам понравилось то, что из этого мяса делают обычные люди, и перестали отдавать остатки им. Они сами научились готовить этот суп.

Обычно самые вкусные блюда армянской кухни готовятся довольно долго. И этот суп тоже не является исключением, но вкус от этого становится только лучше. Чаще всего кастрюлю оставляют на ночь на огне, а рано утром едят всей семьей и близкими.

Чтоб наверняка обеспечить прекрасный вкус супа, нужно очень внимательно выбирать ингредиенты, особенно мясо. Готовится хаш из говяжьих ножек, которые не должны быть худенькими, а кости должны быть крупными. Они остаются после отвалки мяса говядины.

Теперь давайте разберемся, что же нужно взять для этого:

1.ножки говядины, которые нужно очень тщательно почистить,

2. большая сахарная кость — 1,

3. чеснок – 3 головки,

4. лаваш (армянский длинный и плоский хлеб), который можно сделать еще и хрустящим,

5. редька, по желанию,

6. немного соли.

Теперь приготовим этот непонятный, но вкусный суп. Первый наш ингредиент нужно разрезать на несколько частей и положить с водой на огонь. Каждые два часа нужно менять воду, чтоб мясо полностью очистилось от всех ненужных элементов.

Так нужно продолжать целый день. После того, как 24 часа уже прошли, нужно кастрюлю с ножками поставить на медленный огонь и оставить так до 5 часов. Не нужно добавить соли сейчас. Пенку нужно снимать каждый раз, когда заметите в кастрюле.

А остальные ингредиенты нужно добавить уже при подаче. Чаще их добавляет тот, кто собирается его есть. В таком горячем виде блюдо подается к столу.

Теперь перед вами тарелка с хашем. Добавьте туда чеснок, соль по вкусу и лаваш.

Следует отметить, что любимый день армян для хаша – это воскресенье. Свободные от работы время, мужчины собираются за одним столом рано утром и едят этот суп. Чаще всего готовкой занимаются сами мужчины, но и женщины умеют вкусно его приготовить.

Только самая настоящая хозяйка, может справиться с этой задачей. Поэтому доверяют его приготовление не каждой даме.

Еще нужно знать, что это не только мужское блюдо. Женщины тоже любят насладиться этим деликатесом. Приглашают на хаш только тех, кто считается близким человеком. Если армянин позовет вас на хаш, знайте – вы свой человек.

Помимо всего прочего, считается, что хаш обладает лечебными свойствами.

Вам, вероятно, не понравится вкус супа из-за специфичности, но можно попробовать, чтоб иметь представление об этом!

Понравилось? Расскажи друзьям:

Видео из интернета