Старые колонки «Маяк», «Волга» дедушки, миллионы домов по всей бывшей необъятной Родине… Все это до сих пор упорно служит людям, несмотря на то, что ни заводов, где это было произведено, ни самой страны уже нет. Но есть еще одна вещь, которая живет в нас и после рокового 1991 года – традиции. Одной из таких является рыбный день. Кто придумал этот день, почему он проходит именно в четверг и как пытались с ним бороться – узнайте обо всем в нашем материале!
Начнем с того, что рыбный день – изобретение невероятно старое и хитрое. Несмотря на то, что звучит он как какой-то праздник или повод для радости, причины его введения куда более прозаичные – голод и нищета 1930-х годов. Следствием пагубной для сельского хозяйства политики стал дефицит мяса, что заставило Анастаса Микояна (наркома по снабжению) придумать, как ввести в оборот рыбу. Так, в 1932 году в обществе зародилась привычка – на производстве и в столовых подавать по четвергам рыбу. Справедливости ради, тогда четвергом дело не ограничивалось, им мог стать любой день недели.
Дабы украсить решение, везде появились плакаты о невероятной пользе рыбы, о том, как важно ее употреблять и сколько полезных элементов она содержит. Как и во всем советская пропаганда не знала себе равных.
Примечательно, но именно в этот бедный период красную и черную икру, которую сегодня подают исключительно на праздники и то очень редко, ели ложками. Даже плакаты были соответствующие, потому что люди, не понимая ее ценность, просто не хотели ее есть.
Вторая попытка ввести в моду рыбу
40-е годы и Великая Отечественная война сделали невозможным вообще какой-либо культ еды. Люди были вынуждены есть вообще что угодно, чтобы выжить. Зато после войны Союз приучил есть рыбу в любых проявлениях вообще всех людей. От обычной жареной до консервов и ухи. Тогда же появились и ставшие сегодня легендарными салаты на основе рыбы. А Союз вовсе получил один из своих символов времени – кильку да шпроты. Даже Иван Васильевич оценил их по достоинству, а он, между прочим, царских кровей!
И все-таки в четверг?
К общему дню, когда на столах пролетариев всех стран будет подаваться рыба, вернулись только в 1976 году. Несмотря на уже общую привычку, особой любви к себе рыба не испытывала. Люди часто пропускали обеды из-за рыбных блюд, общепит с рыбой особо не дружит до сих пор, и все это сводилось к тому, что дни с рыбой в качестве еды приводили к упадку продуктивности. Вот наркомы и решили, что спад работоспособности должен припадать на конец недели.
Ходит версия, что рыбным четвергом Союз пытался бороться с верующими, а четверг стал бы тогда демонстрацией силы атеизма. Но это оставим конспирологам.
А какие вы любите блюда с рыбой?