Кто бы мог подумать, что это блюдо из очень простых ингредиентов мог оказаться таким вкусным, хоть и необычным на вкус. На первый взгляд он очень похож на солянку, но это не так. Это бигус. По мнению некоторых – это польское блюдо, которое уже перекочевало в другие европейские страны. Однако есть мнение о том, что впервые его приготовили в Литве. По крайней мере, это довольно вкусное блюдо, чье бы оно ни было.
Обычно его готовят без помидоров – он и так бывает ароматным и приятным на вкус. Но именно помидоры дают более кисловатый вкус, что делает его более аппетитным и приятным на вкус. А какой и него аромат! Давайте определимся с продуктами, которые нам понадобятся:
1.капуста – хватит и одного килограмма;
2. мясо говядины или другое (по вашему усмотрению и предпочтению) – 400 г;
3. репчатый лук и помидоров – по 2 шт;
4. морковь – 1 шт;
5. специи – по вкусу, немного масла и зелени.
Давайте разберемся с самим процессом пошаговой готовки бигуса.
1.В первую очередь нужно подготовить мясо, т.к. оно является самым главным в этом блюде. С этого нужно и начать. Нужно сначала его измельчить (не слишком маленькие куски), отправить на сковороду и тушить на подсолнечном масле до румяного цвета. С перерывами несколько минут добавляем лук и морковь. Когда и они станут более мягкими, добавляем помидоры и продолжаем перемешивать.
2. Переходим к капусте. Порежьте не мелкими частями и посолите. Чтоб вся капуста пропиталась, лучше всего перемешивать руками, а потом оставить несколько минут, чтоб вышел весь сок. Отправляем капусту в сковороду с мясом и остальными овощами. Перемешиваем периодически за то время, что блюдо еще будет готовиться. Всего тушить нужно будет примерно час. Остались специи и зелень. Еще разок перемешаем и даем немного остыть. Когда запах будет стоять во всем доме – ваше блюдо готово!