Юозас Киселюс: звездный час и ранний уход литовского актера

 Юозас Киселюс: звездный час и ранний уход литовского актера

Фамилию этого актера вспомнят немногие, но если показать его фотопортрет, в памяти сразу появится образ доброго, отзывчивого Артура Банги, главного героя пронзительной киноповести «Долгая дорога в дюнах».

Этот материал мы решили посвятить артисту Юозасу Киселюсу, так убедительно сыгравшему роль Артура.

Становление

Мальчик Юозас появился на свет в маленьком городке Йонишкис, что на севере Литвы.

Подростком он с превеликим удовольствием играл в любительских спектаклях, но стать актером не планировал. Наш герой очень любил бывать в лесу, на природе и видел себя в форме лесничего, охраняющего природные богатства.

Однако по окончании школы он неожиданно для всех и, наверное, для самого себя, подал документы в Вильнюсскую консерваторию, в которой как раз открылся новый актерский факультет.

Актер с семьей

После окончания обучения молодой Киселюс по распределению попадает в драматический театр. Он прослужит в нем до конца жизни.

Спустя два года Юозас снимается в своей первой ленте. Это была лирическая картина «Бубенчик».

Популярность

После дебюта фильмы, где он играет иногда совсем небольшие роли, выходят каждый год. Это приносит ему драгоценный опыт. Популярность артиста росла, но за пределами Литвы его еще никто не знал.

фильм «Бубенчик»

За шесть лет актер снялся в десяти картинах. Наиболее значительной его работой в тот период стал детектив «Лицо на мишени».

Звездный час

Вскоре на молодого красавца обращают внимание режиссеры других киностудий. Алоиз Бренч приглашает его в свой многосерийный телевизионный проект «Долгая дорога в дюнах» на одну из главных ролей.

Это киноистория, показывающая значительный отрезок жизни Марты и Артура, которые смогли сохранить незапятнанной свою любовь, несмотря на все трудности и невзгоды бурного периода истории — революция, война, мирная жизнь.

Фильм «Долгая дорога в дюнах»

Успех картины принес актеру всесоюзную любовь и обожание. Зрители, отождествляя его с героем ленты, заваливали его письмами, и он очень переживал, что просто не успевает их даже толком прочесть.

Лента принесла нашему герою славу, но при этом сделала его заложником этой звездной роли. Режиссеры активно приглашали его на съемки, но все роли были однотипны. Все хотели, чтобы на экранах он был красивым, добрым, благородным. Типичный Артур.

Однако актера это ничуть не радовало, он не хотел останавливаться в своем развитии. Он был убежден, что благородный красавец — это не предел его возможностей, он может больше.

фильм «Оружие Зевса»

Конечно, артист по-прежнему много снимался, но успех «Долгой дороги» остался недосягаем.

Неожиданный уход

Наступили 90-е, огромное единое государство развалилось на множество отдельных стран и республик.

Для актеров начались очень тяжелые времена. Кризис коснулся и Киселюса. Надо было обеспечивать семью, но стабильной работы не было. Постоянные переживания сильно подкосили здоровье литовского артиста. Врачи обнаружили у него серьезную болезнь сердца.

Однажды по дороге домой Юозас резко почувствовал себя плохо. Когда он все-таки добрался домой, родные вызвали «скорую». В больнице провели обследование, но сделать ничего не успели. Актер не дожил до своего 42-летия.

В Советское время актеры очень редко делились информацией о своих родных и близких. Киселюс не был исключением. Точно известно лишь то, что он был дважды женат и у него было трое детей. Две дочки от первого брака и сын — от второго.

Стоит добавить, что на родине этого актера помнят и любят до сих пор. В родной школе Юозаса ежегодно устраивают актерские чтения в его честь.

Понравилось? Расскажи друзьям: