«Хочется и колется»: О каких желаниях в СССР стоило молчать?

 «Хочется и колется»: О каких желаниях в СССР стоило молчать?

Удивительно, как политика ностальгии и восхваления лучших сторон Советского Союза смогла выстроить в умах миллионов такую установку, что по СССР скучают даже те, кто в нем никогда не жил. Музыка, культ общества, спорта, науки и просвещения. А между тем, жизнь отравляли цензура, тотальный контроль, нехватка продовольствия и холодная война. Доходило до того, что даже свои сокровенные желания нужно было хранить под подушкой, дабы не накликать на себя беду. Так чего же так искренне хотел человек социалистического общества, но не мог себе позволить? Узнайте в нашем материале!

Путешествия за пределы купола

Миф о «железном занавесе» или «куполе» – это вовсе не миф, а метафора, которая невероятно тонко и метко отражает ее действительную суть. Выезд за пределы СССР был чем-то невообразимым, а для большинства населения – неосуществимым. Несанкционированные выезды приравнивались к преступлению, хотя все равно находились и спекулянты, и перебежчики.

Правительство Союза боялось, что люди, узнав о том, как можно жить иначе, променяют свое скромное существование на море возможностей. Поэтому свою палку в колесо получал практически каждый желающий вырваться. Такой чести достойны были только лучшие спортсмены (к слову, нередко в ходе соревнований кто-то то и дело просил в стране пребывания политического убежища и не возвращался), ученые или партийные лица. Ну, а о количестве бюрократии, необходимой для выезда, и говорить не приходится.

Увидеть Высоцкого

Это сегодня порицать власть может каждый желающий. Только не громко, поскольку на вертикальные железные прутья смотреть не хочет никто. Но во времена СССР на это мог решиться только самый настоящий психопат. Или непревзойденный смельчак. Или Владимир Высоцкий – главный бунтарь и великий патриот. Ведь только истинный патриот говорит о проблемах своей страны, а не молча следит Он легко мог назвать дурака дураком, а власти указать на их недостатки. За это единственным местом, где можно было увидеть великого барда, стал со временем Театр на Таганке. Люди считали это несказанной удачей, а на билеты не жалели последних денег. Вот насколько любили его современники.

Покупка желанного автомобиля

Благодаря стремительному росту строительства и промышленности, правительство смогло обеспечить большую часть населения собственным жильем. Поэтому люди мечтали уже не о квартире, а о личной машине, которых, как и всего остального, на всех не хватало. Да и разнообразием в то время отечественный автопром не мог порадовать.

Так, получив за 7-10 лет квоту на покупку машины, приходилось выбирать не из того, что нравится, а из того, что есть. Хотя в этом есть определенная хитрость – чем дольше ожидание, тем слаще момент приобретения.

Джинсы, парфюм и хрусталь

Так, тремя незамысловатыми словами мы быстро описали следующую мечту – заграничные товары. Именно там, за пределами занавеса, казалось, можно было найти все. Качественные джинсы, уникальные духи, посуду, мебель, одежду, технику – все самое лучшее и стильное. Виной всему не только дефицит собственных товаров, но и их стилистическая нищета.

Именно так появились общенародные герои – перекупы, которые рискуя собственной жизнью, привозили товары в Союз, а потом шли на не меньшие риски в попытках эти вещи сбыть. Но именно благодаря им наши люди могли прикоснуться к прекрасному.

Прорвать культурную блокаду

Одной из причин распада СССР оказалась именно реализация этого желания. Чем ближе СССР подходил к своему логическому концу, тем больше в советские массы просачивалось английских песен, фильмов, книг и прочего.

Именно из культурных источников советский народ узнавал о жизни вне купола, о его прелестях и возможностях. Но первым желанием каждого молодого человека было попасть на настоящий рок-концерт. Стоит ли говорить, под каким строжайшим запретом они были? Тем не менее, именно отсюда и пошли легендарные Юрий Цой, «Сектор Газа», «Король и Шут» и другие.

Запретный плод сладок, м?

Понравилось? Расскажи друзьям:

Видео из интернета

Читайте также: