Фрунзик Мкртчян — яркий артист с тяжелой судьбой. Что известно о его жизни?

 Фрунзик Мкртчян — яркий артист с тяжелой судьбой. Что известно о его жизни?

Для многих он успел стать любимым артистом, его появления на сцене или в кадре всегда ждали с нетерпением. Но поклонники часто замечали, что в глубине его глаз таится грусть. В этом году народному любимцу исполнилось бы 90 лет, но он слишком рано покинул этот мир. Ему было всего 63 года. В этой статье мы расскажем вам о нескольких интересных фактах из жизни самого грустного комика советского кино.

1. Главная достопримечательность

В детстве сверстники дали Фрунзику, как ему тогда казалось, обидное прозвище «Нос», за его выдающуюся, даже по армянским меркам, часть лица. Поначалу он, может быть, и обижался, но потом понял, что нос — это такая же часть его самого, как рука или нога, и перестал обращать внимание на подобные шуточки.  Более того, он сам стал шутить на тему своей «главной достопримечательности».

2. Наперекор родителям

Детство будущего артиста трудно назвать беззаботным, об актерском будущем Фрунзик и не думал. Отец предполагал, что мальчик станет художником, у парня очень хорошо получались портреты соседей и родственников, но мальчишка неожиданно увлекся кино и театром. Мушег – отец Фрунзика – долго не принимал новое увлечение сына, пока не побывал на спектакле драмкружка, после чего он убедился, что сын действительно обладает талантом.

3. Семейная трагедия

Мкртчян был женат три раза. Первую избранницу актера звали Кнар, она училась с ним на одном курсе в театральном институте. Этот союз распался довольно быстро.

Когда он встретил Донару Пилосян (она тоже была студенткой театрального), он понял, что она любовь всей его жизни. Первые годы их семейной жизни походили на сказку, она родила любимому дочь Нунэ, а позже – наследника Вазгена. Потом они стали сниматься вместе, именно Донара исполнила роль жены Джабраила в комедии «Кавказская пленница».

Казалось, что они счастливы вместе, но вскоре выяснилось, что у Донары тяжелое психическое заболевание, которое передается по наследству. Донара постепенно погружалась в свой собственный мир. Почти двадцать лет своей жизни она провела в психиатрической лечебнице. К сожалению, болезнь матери передалась и ее сыну Вазгену. Что касается Нунэ, то она родила дочку Гаяне, сейчас внучка великого артиста живет в Буэнос-Айресе.

Фрунзик очень переживал из-за всей этой ситуации, вскоре актер начал злоупотреблять алкоголем.

Когда он встретил Тамару Оганесян, ему казалось, что его жизнь изменится, однако уже через год этот брак распался.

4. Народ его любит

Как известно, у себя на родине, в Армении, Мкртчян пользовался такой популярностью и был так любим народом, что вполне спокойно мог бы жить и без документов, и без денег. В кабинетах чиновников вместо портретов вождей висели портреты этого великого артиста. На рынках продавцы готовы были отдать ему все, что он пожелает, абсолютно бесплатно. По рассказам друзей, он мог поехать отдыхать в Сочи и вернуться с той же суммой на руках, что и при отъезде. Удивительно, но даже в Кремль, где он был награжден Госпремией, его пропустили не проверив документы. 

5. «Музыкальная фамилия»

В театре артисты дали Мкртчяну прозвище Виолончелист, потому что при знакомстве, когда его спросили, где он учился, молодой актер в шутку сказал, что закончил музыкальный техникум по классу виолончели. А когда его попросили что-нибудь сыграть, он стал довольно смешно возмущаться, что, мол, за недоверие, в документе же ясно написано – виолончель.

6. Пагубная привычка

Мкртчян любил выпивать, а после того, как случилась беда с его любимой Донарой, он просто не мог обойтись без алкоголя. Друзья вспоминали, что на съемках «Мимино» режиссер Данелия даже поставил ему ультиматум, или он перестает пить, или играть будет другой актер, тогда Фрунзик продержался целых десять дней. Впрочем, знакомые утверждали, что в каком бы состоянии он ни был, за рулем артист всегда выглядел трезвым и прекрасно управлялся с автомобилем. Возможно, если бы не эта пагубная привычка, Фрунзик не ушел бы так рано.

7. Солнечный Фрунзе

Родители назвали Фрунзе в честь командира и видного советского военачальника, однако когда он уже стал популярен, поклонники назвали его Мгер, что означает «солнечный», поговаривают, что у него даже было два паспорта, в одном он был Фрунзе, в другом – Мгер. Кстати говоря, сам себя он предпочитал называть вторым именем.

Понравилось? Расскажи друзьям: