“У каждого из нас есть 4 жены”. Восточная мудрость

Был на свете очень богатый и всеми уважаемый султан. У него было 4 жены: одна красивее другой. Самая последняя 4-ая жена была моложе всех, красивее и веселее. Султан любил и лелеял ее больше всех остальных. Она же радовала его своим веселым нравом.

Третья жена султана отличалась неземной красотой. С ней он ходил на встречи с разными правителями соседних стран. Он хвастался ее красотой и боялся, что она покинет его однажды и сбежит к более богатому и красивому султану.

Вторая жена была самой мудрой и хитрой среди всех остальных жен. Султан обращался к ней, когда ему нужен был совет. Он прислушивался к ее мнению и сильно уважал ее.

А вот первая жена султана была лишена внимания и любви, хотя сама была преданной и послушной женой. Она была старше всех и досталась этому султану, когда ее муж, брат султана, умер. Он не любил ее и презирал, не мог смотреть на нее без жалости.

И вот однажды султан сильно заболел. Было время покинуть этот мир и уйти в мир иной. Его окутывал страх перед неизвестностью и одиночеством. Он пожелал уйти из этого мира со своими женами. Тогда и позвал к себе свою четвертную жену и сказал:

– Когда ты появилась в моей жизни, я полюбил тебя больше всех. Ты всегда меня радовала. А теперь, готова ли ты отправиться со мной в Царство теней, доказывая свою любовь ко мне?

Она ответила:

– Конечно, нет, мой султан. Я к этому не готова.

Сердце мужчины было разбито после этих слов. Он не мог пережить большего предательства. Но у него были еще жены. Тогда он позвал к себе свою третью жену:

– Ты моя самая красива жена, самая прекрасная из всех. Только с тобой я путешествовал и хвастался твоей невероятной красотой. Сейчас пришло время уйти из этого мира. Пойдешь ли ты со мной?

– Прости, но нет! Я еще красива и молода. Я выйду замуж еще раз, – был ответ его третьей жены.

Эти слева пронзили его, как молния, и его сердце разбилось на мелкие кусочки. Он обратился к своей второй жене – своей последней надежде. Она должна была его понять.

– Я всегда прислушивался к твоему мнению и советам. Ты всегда помогала мне во всем. Сейчас в мой последний час, готова ли ты пойти со мной в эту бездну неизвестности?

– Прости, мой султан, но нет. Единственное, что смогу для тебя сделать – достойно похоронить и держать твою честь высоко.

Султан под конец лишился своих сил и надежд. Но вдруг услышал голос своей первой жены:

– Я пойду за тобой, куда скажешь!

Тогда султан пожалел о том, что относился к ней неуважительно и плохо. Пожалел и о том, что не обращал на нее внимания и не разделял ее любви. Он осознал свою ошибку.

На самом деле каждый из нас имеет 4 жены. Последняя – это наше тело, которое с нами. Но в мир иной с нами не отправляется. Радует нас, если мы вкладываем свои силы в него. Третья жена – это наш статус. Все наши деньги и положение, карьера и должность уходит к другим, когда мы умираем. Вторая жена – это родственники, которые могут организовать только достойные похороны, но в загробный мир они с нами не пойдут. А вот первая жена – это душа. Только она будет следовать с нами в тот мир, не покидая на полпути. Из-за того, что мы больше заботимся о прежних трех женах, мы забываем о самом главном – о душевной красоте и гармонии! Вот о чем нужно думать!

(Visited 204 times, 1 visits today)