Тамара Туманова: как русская жемчужина стала звездой американского балета?

 Тамара Туманова: как русская жемчужина стала звездой американского балета?

Балет – прекрасный и утонченный вид искусства, требующий от артистов полной отдачи. Тамара Туманова — несомненно, профессионал, она одна из самых востребованных танцовщиц. Ее называли «черной жемчужиной», ходят слухи, что она была прототипом героини из кинокартины «Черный лебедь».

Тамара появилась на свет при весьма необычных обстоятельствах — она родилась в поезде.

Девочка росла очень умным и одаренным ребенком, а по характеру она была очень спокойной и терпеливой. Детство у нашей героини было трудным, из-за трудного положения в стране ее семья постоянно переезжала. Свои первые 6 лет жизни Тамара провела в лагерях для беженцев. Когда они оказались во Франции, девочка начала посещать студию балета Ольги Преображенской.

Тома дебютировала на сцене уже через несколько месяцев, известная на тот момент балерина Анна Павлова сразу заприметила девочку, она выделялась среди других. Ее первым «па» аплодировал весь зал.

Через несколько лет Тамару Туманову пригласили выступать в Гран Опере. Это был успех, вскоре за достижениями юной балерины стали следить русские иммигранты Парижа. А ведь многим из них казалось, что устроить свою жизнь в другом государстве практически невозможно.

Через некоторое время Тома получила приглашение от «Русского балета Монте-Карло», к слову, в этот крупный проект попали всего три балерины. Они начали гастролировать в Великобритании, вскоре после этого трио прозвали «бэби-балеринами».

Девчонкам тогда не было и 16 лет, но уже в этом возрасте они могли обеспечить свои семьи. Папа Томы болел и не мог работать, поэтому все гонорары она тратила на лекарства. Поэтому успешной балерине приходилось экономить на всем. В силу обстоятельств она не могла позволить себе жить «на широкую ногу».

Как уже было сказано ранее, Тому называли «черной жемчужиной русского балета». Она была чернявая, темноглазая красавица с выразительными чертами лица. Вскоре девушка переехала в Америку, где предложения о сотрудничестве посыпались на нее горой.

Тамара была по-настоящему талантлива, она танцевала грациозно и легко, при этом она умела показать всю многогранность своего артистизма. Казалось, что только неуверенность в себе порой очень мешала ей, ситуацию усугубляла ее мать, которая пыталась постоянно контролировать дочь.

Мама стала голосом Томы, она решала, когда дочь будет репетировать, когда выступать, когда отдыхать и даже когда ей стоит выходить замуж!

Вскоре Тома дебютировала в кино, ее первой работой стал проект о балете. Примечательно, что во всех фильмах, в которых она снималась, она играла танцовщиц. Режиссеры были в восторге, ведь она была той актрисой, которой не нужен был дублер!

Последний раз она вышла на сцену в 42 года, но стоит отметить, что танцевала она до конца своих дней: для себя, для друзей и семьи.

Однако такая большая любовь к танцам в итоге погубила ее, на ноге появилась рана, конечность необходимо было ампутировать. Но Тома не дала своего согласия на операцию, ее не стало в 1996 году.

А вы помните Тамару Туманову?

Понравилось? Расскажи друзьям: