Олимпиада-80: сомнения Брежнева, пилотируемый мишка и другие мифы об олимпийских играх

 Олимпиада-80: сомнения Брежнева, пилотируемый мишка и другие мифы об олимпийских играх

С момента проведения летних олимпийских игр 1980-го года прошло уже 40 лет, но мифы, связанные с Олимпиадой, «живы» и сегодня. Итак, какие же истории о спортивном состязании нам известны?

Поговаривают, что Брежнев до последнего сомневался, стоит ли проводить олимпиаду, и даже готов был оплатить штраф Политбюро. Он пытался убедить остальных в том, что состязания – это затратно, опасно и сложно. Генсека все же удалось переубедить, он изменил свое решение после того, как осознал, что благодаря Олимпиаде он может прославиться.

Интересно, что разговоры об этом ведутся до сих пор, есть доказательства, что участие Германии в играх «купили» машиной «Нива», говорят, что Гельмут Шмидт лично получил советский автомобиль.

Примечательно, что СССР так боялись «допинг-разбирательств», что сделали эту процедуру простой формальностью: у всех спортсменов результаты были чистыми! Видимо, союзу было что скрывать, а чтобы не вызывать подозрений, отрицательные пробы сделали абсолютно всем, даже тем, кто мог употребить допинг.

За призовое место на Олимпийских играх спортсменам полагался гонорар в размере пяти-десяти тысяч рублей. По меркам 80-х годов это «Волга» или «Жигули», но огромный гонорар оказался лишь иллюзией, с вычетом налогов, у победителей оставались «гроши».

Наверняка многие задавались вопросом: «Куда полетел медведь после закрытия?». Официальная версия – в правой ноге сидел оператор, который управлял символом. Говорят, что медведь упал в лесах подмосковья, где лежит до сих пор. А вот «дублер» медведя красуется на ВДНХ, он 8 метров высотой и весом почти 65 кг.

Существует еще один миф: перед началом Олимпиады местных жителей высылали за 101-й километр, но в реальности все было не совсем так: детям предлагали путевки в лагерь, а родителям — отдых за городом. Въезд в столицу ограничили, сделав специальные пропуски. Таким образом город опустел, руководство пошло на такие меры, дабы избежать провокационных стычек среди населения.  

Ходил слух, что победа советских спортсменов – дело рук предвзятых судей, так, например, когда советские спортсмены метали копья, ворота на стадион открывались, чтобы создать ветер, которые помогал копью пролететь дальше.

Стоит отметить, что знакомство советских граждан с фаст-фудом, жвачкой и кока-колой произошло только благодаря Олимпиаде, тогда на прилавках можно было увидеть зарубежные «деликатесы», кстати говоря, руководство даже начало вести переговоры об открытии «Макдональдса». Ходили слухи, что на советских экранах вскоре появится американская реклама, однако этого не случилось.

А какие истории об Олимпиаде знаете вы?

Понравилось? Расскажи друзьям: