Не просто косметика: Интересные факты о губной помаде

 Не просто косметика: Интересные факты о губной помаде

В июле в мире отметили необычную дату – Международный день губной помады. Мало кто знает, что представительницы прекрасного пола пользуются помадой уже 5 тысячилетий. Какое-то время накрашенные губы были признаком распущенности, а в другое, напротив, обязательным элементом образа. В этой статье – история губной помады.

Напоминаем, что губную помаду изобрели в Месопотамии, но по-настоящему популярной она стала в древнем Египте. Ее делали из кармина — это перетертая кошенильная тля. При захоронении мумий обязательно красили, а в гробницу клали помаду.

Есть даже такой миф: царь Парис из трёх богинь выбирает самую привлекательную, по его мнению это была Афродита, именно ей он отдал «яблоко раздора». Гера и Афина были обижены, ведь для того чтобы стать привлекательнее, соперница накрасила губы.

В средневековые времена церковь была противницей помады, по мнению апокрифов, «губнушка» меняет женщин, искажает образ девы Марии и обманывает мужчину.

Кардинал Ришелье так сильно любил «губнушку», что приказал своему лекарю, чтобы тот изобрел ему мазь из яблок, которой можно было бы красить губы.

В начале 20-го века это косметическое средство стало массовым товаром, а все благодаря скрытой рекламе в кино, когда любимые актрисы наносили на губы помады, женщины мечтали быть на них похожими и скупали косметику.

В те времена знаменитости были на публике только с накрашенными губами, в кадре это помогало подчеркнуть артикуляцию. Интересный факт: у гримеров были трафареты со смешными названиями: «укушенная пчелой», «бутон розы» и «дуга купидона».

В 19-м веке помада была похожа на карандаш, который был обернут в бумагу и шелк. Чуть позже Морис Леви усовершенствовал косметическое средство, сделал его более компактным, добавил поршневой механизм. А ещё через некоторое время она обрела привычный для современных красавиц вид. Благодаря Елене Рубинштейн помады стали более доступным средством: она понизила цену до двух долларов.

В двадцатых годах женщины «полусвета» красили губы яркими цветами – это был признак свободы. В тридцатые на ТВ стали использовать ярко жёлтые и даже зелёные помады, на чёрно-белых экранах яркие цвета превращались в насыщенные алые.

Сегодня цвет губ порой означает целое направление или даже нации. Например белая помада означает, что женщина из Японии и она гангуро.

С первыми, кто попытался сделать помады устойчивыми стали Хэзел Бишоп и Макс фактор, визажисты пытались добиться такого результата, чтобы помада не оставалось на щеках при поцелуе и не пачкала одежду.

По подсчетам специалистов, за свою жизнь женщина в среднем съедает 3 кг помады, мужчина – один.

Женщины советского Союза готовы были отдать всё, ради тюбика помады от Диор или хотя бы от латвийского производителя. Удавалось это далеко не всем, поэтому представительницы прекрасного пола довольствовались вазелином из Калуги, которые наносили нагула. Наверняка, каждый из вас помнит как мама или бабушка доставала остатки помады из тюбика спичкой, затем переплавляли, добавляли другие остатки и снова заливали в тюбик.

Специалисты рекомендуют тестировать помады не на запястье, как это делают все, а на подушечках пальцев. А что касается красной помады, то при выборе этого оттенка необходимо подносить помаду к зубам, чтобы помада не давала им желтизну.

В год продается свыше миллиона тюбиков помады, и кажется, что это один из самых популярных продуктов на рынке.

Понравилось? Расскажи друзьям: