Дети Пушкина: чем они занимались и как распорядились имением отца

 Дети  Пушкина: чем они занимались и как распорядились имением отца

Александр Сергеевич имел четверых детей, но помнит отца лишь старшая – Мария, которой в момент смерти поэта было пять с половиной лет.

М.А. Гартунг (Пушкина), 1832–1919

Мария часами засиживалась у памятника отца в Москве и вспоминала его, часто плакала и говорила с ним. Она была замужем за Гарутнгом, который застрелился из-за несправедливых обвинений в хищении. У Марии не было детей.

А.А. Пушкин, 1833–1914

Александр Александрович Пушкин был офицером, участвовавшим в Крымской войне. Он был награждён орденами “За храбрость” и “Святого Владимира”.

Г.А. Пушкин, 1835–1905

Его брат – Григорий спустя 13 лет службы в чине подполковника, вышел в отставку. Затем он поселился в Михайловском, начав восстановление отцовского имения. В 1899 году он передал восстановленное и сохранённое имущество отца в казну. Хотя это было для него очень тяжело, он с трудом расстался с фамильной усадьбой.

Наталья Пушкина в 17 лет вышла замуж за Дубельта, который жестоко избивал её, говоря: “вот что стоит для меня твоя красота». Шрамы на её теле остались на всю жизнь.

Наталья Александровна Пушкина (Дубельт) графиня Меренберг, 1836–1913

Она развелась с ним и вышла замуж за принца Нассауского. Наталье удалось впервые опубликовать письма Пушкина к жене, которые ей передала мать. Но современники не очень одобрили это.

Такой нелёгкой была жизнь и судьба детей великого поэта, который оставил нам в наследство огромное количество замечательных произведений.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Видео из интернета

Читайте также: