Как проходил первый конкурс красоты в СССР в 1988-м году

 Как проходил первый конкурс красоты в СССР в 1988-м году

Когда к власти пришел Горбачев, в стране было снято много запретов. Советские люди все больше перенимали модные тенденции Запада, не боясь, что их осудят. Одним из нововведений стали конкурсы красоты! Впервые подобное мероприятие провели в столице в 88-м году.

Это было первое официальное мероприятие, которое прошло по всем канонам. По крайней мере, организаторы очень старались. Однако, само название конкурса решили переименовать, чтобы лишний раз не использовать иностранные слова.

Организовывать столь масштабное мероприятие вызвалась редакторская группа одной из московских газет. В одном из выпусков напечатали объявление: идет конкурс на звание самой красивой столичной девушки! На адрес редакции пришло колоссальное количество писем. 

Все проходило довольно сумбурно. Никто не знал, как все должно проходить. Многие не могли даже объяснить – зачем? Сошлись на том, что это поможет советской женщине уйти от трудовых будней и почувствовать себя не только товарищем, но и личностью. Интересно, что принимали всех желающих поучаствовать – в паспорт никто не заглядывал. Возраст, семейное положение и прописка изначально не имели никакого значения.

Несмотря на то, что в подобных конкурсах есть определенные стандарты и требования к участницам, в Союзе не заявляли о каких-либо параметрах в росте и объеме. Это считалось унизительным. Заявок подали почти три тысячи человек. Организаторы тщательно отбирали конкурсанток. В итоге всего тридцать шесть девушек были одобрены.

Сама комиссия по отбору очень смущалась. Что тогда говорить о девушках. Атмосферу разряжал ведущий мероприятия Леонид Якубович. Он умел найти подход к каждой участнице.

В то время весь конкурс заключался в дефиле. Девушки просто должны были пройтись по сцене в трех разных нарядах. Других конкурсов не утвердили. К слову, председателем жюри был сам Муслим Магомаев!

Сейчас все это смотрится весьма комично: наряды девушек были разными, купальники всех расцветок и фасонов. Каждая пыталась как-то выделиться. Кто был посмелее, вытался шокировать жюри самыми откровенными нарядами.

Итоги конкурса

Награда за первое место была очень заманчивой по тем временам. Девушке обещали и путешествие, и дорогую бытовую технику, и контракт с известным журналом. Призов было много!

Но в финале все вышло сумбурно. Изначально для участия в конкурсе не предъявляли никаких условий и критериев. Но когда пришло время выбрать победительницу, комиссия поступила странно. Оценивать девушек в конкурсе красоты стали не по внешним данным, а по паспортным!

Сначала исключили всех с иногородней пропиской. Затем замужних. Дошло до абсурда: одну из участниц сняли с конкурса по причине «сильно красивой внешности». Дескать, другим неудобно будет. У одной из финалисток была «некрасивая» фамилия – Дурнева.

В итоге на роль главной красотки смогли претендовать две девушки. Но даже здесь комиссия удивила всех! Девушку выбрали объективно менее красивую. Какими критериями руководствовалось жюри – загадка.

Что стало с девушками после конкурса

Победительницей оказалась несовершеннолетняя Маша Калинина. Девушка сама была очень удивлена! Но отказываться от награды, конечно, не стала.

После финала на юную красавицу обрушилась волна негатива и клеветы. В чем только не обвиняли невинную Машу! Все вокруг твердили, что первое место она просто купила. Но девушке повезло. Ее пригласило на работу одно известное европейское модельное агентство. И она без промедления уехала за границу.

Кстати, из всех обещанных призов девушке досталась только шуба. Но и этому она была безумно рада.

Большую часть жизни Мария прожила в Америке. В итоге, получилось так, что этот конкурс подарил ей новую жизнь.

Другие финалистки также смогли сделать успешную карьеру на родине. Многих девушек позвали работать на телевидение. А тот конкурс они до сих пор вспоминают с теплотой.

Понравилось? Расскажи друзьям: