Самый неизвестный человек России։ Как одесский врач Хавкин избавлял человечество от холеры и чумы

 Самый неизвестный человек России։ Как одесский врач Хавкин избавлял человечество от холеры и чумы

На рассвете бактериологической науки в тяжелейших ситуации была разработана вакцина против чумы. Она появилась в максимально короткие сроки после возникшей в 1896 г. эпидемии. Можно сказать, что именно эта вакцина давала результат. Эти спасательные ампулы изобрел наш доктор Хавкин.

Он появился на свет в Одессе в 1860 году. С юности Владимир увлекался научными фактами. В студенческие годы парень состоял в революционном кружке, из-за чего дважды был исключен из вуза и даже был арестован за это. Со временем трудолюбивый молодой человек полностью погрузился в науку и отошел от политики. Хавкин был учеником известного биолога Мечникова.

Как рассказывали современники Хавкина, он был очень скромным и лаконичным, а мог поспорить только в вопросах науки. Вакцину от холеры он протестировал на себе, после чего на укол согласилось и несколько его друзей. Мир долго отвергал препарат Хавкина, так как не мог поверить, что все это реально.

Лаборатория Хавкина в Бомбее

Владимир столкнулся с такой историей, что его вакцину отрицали многие ученые. Российские чиновники вместо помощи сказали, что пусть лучше люди будут умирать, чем они примут помощь еврея.

В конечном итоге ученому дали работать со своей вакциной, но только в Индии. Там Хавкина встретили достаточно скептически, но со временем он смог заработать свой авторитет. В дальнейшем вклад биолога оценили и англичане, которые наградили Хавкина высшим орденом.

Понравилось? Расскажи друзьям: