Как делали макияж в СССР? Заглянем в косметичку советской женщины

 Как делали макияж в СССР? Заглянем в косметичку советской женщины

Женщины всегда стремятся выглядеть лучше и красивее. И какой же их главный помощник в этом нелегком деле? Конечно же косметика! Сейчас визажисты могут всё, всего лишь несколько ловких движений кистью, и лицо преображается до неузнаваемости.

Однако еще несколько десятков лет назад такой возможности у женщин не было. Сложно представить, но косметика в то время была дефицитным продуктом. Как же тогда выходили из этого положения?

«Новая заря» и «Свобода» — это названия, которые помнит любая советская красавица. Это практически единственные компании, производящие косметику в то время.

Раньше женщины работали наравне с мужчинами, и думать о макияже им было просто некогда! Однако начиная с 30-х годов взгляды на макияж, одежду и общий внешний вид начали меняться.

Главное правило макияжа советского времени – сделать ярче глаза и губы! Но чем же выделять эти самые глаза, если в магазинах нет косметики? В ход шли подручные средства.

А тени не состояли из 100 оттенков одного цвета как сейчас. В палетке могло быть максимум 3 цвета, и все они были определенного цвета. Сделать глаза советской девушки или женщины выразительнее с помощью таких теней было нелегкой задачей.

Конечно, иногда привозили косметику из заграницы, но позволить себе их могла только очень обеспеченная дама.

Тушь «Ленинград» была универсальным продуктом. Этой тушью красили и брови, и ресницы. Твердая черная масса в картонной коробочке и одноразовая щеточка – как вам такое? После первого применения щеточку заменяли на обычную зубную щетку!

Ресницы от таких манипуляций становились черными, красивыми, но тяжелыми. И чаще всего к концу дня тушь оказывалась под глазами, оставляя темные пятна. И не дай бог эта смесь попадет в глаз!

Вместо тонального крема обычные советские дамы использовали детский крем. Но были специальные тональные крема, например, от фирмы «Балет» — бежевая масса, которая сильно закупоривала кожу и препятствовала проникновению воздуха в поры.

А вот пудру можно было достать легко, но популярностью она не пользовалась. Больше всего красавицы любили пудру с рисовой мукой – она отлично матировала. Но основной частью продукции в магазинах являлась обычная белая пудра из мела.

Ну и как же без акцента на губах? Немного о помаде.

Помады обязательно должны были быть яркого оттенка, чтобы губы было видно за километр! О популярных сейчас нюдовых цветах тогда не задумывались.

Блесков для губ тогда еще особо не выпускали, а вот вместо гигиенической помады был конечно же вазелин!

Если кому-то и удавалось достать что-то из дорогой косметики, то использовался этот продукт очень долго и до самой последней капли. Ведь никто не знал, получится ли найти такую косметику потом.

Понравилось? Расскажи друзьям: