«Как артист я умен, а как человек — нет»: интересные факты из жизни Иннокентия Смоктуновского

 «Как артист я умен, а как человек — нет»: интересные факты из жизни Иннокентия Смоктуновского

Замечательный советский актер И.Смоктуновский при жизни был признан гением. В его фильмографии имеется большое количество ролей, удостоенных международного признания. Наша редакция подготовила материал к 95-летию «актера космического масштаба».

Иннокентий Смоктуновский в юности

И․ Михайлович часто рассказывал своим детям о том, что в молодые годы он спал на подоконнике. А в мемуарах он подробно описал, как в 1955 году покорял Москву, отмечая, что в то время ему приходилось ночевать в подъездах, так как люди, у которых он планировал первое время жить, уехали на отдых, не предупредив его.

Иннокентий Смоктуновский в молодости

Как-то актер высказал очень правдивую вещь: «Мелкие люди ищут популярности и денег; люди крупные — самих себя».

До 1964 года он был поляком, а позже — белорусом. Но несмотря на это, евреи выделяли И.Смоктуновского как «своего». Когда актер ощущал проявления антисемитизма, он со слезами на глазах кричал «Шалом!».

Иннокентий Смоктуновский и Татьяна Доронина на сцене

Талант И.Смоктуновского был таким огромным, что даже собаки разговаривали в его присутствии. Однажды его дочь завела английскую охотничью собаку, а через некоторое время между питомцем и хозяином дома установилась теплая привязанность.

Актеру удалось научить собаку переходить дорогу по команде «Можно». А вскоре Смоктуновский умудрился приказать собаке по буквам произносить слово «мама».

После своего монолога о дураках в кинокартине «Девять дней одного года» актер заявил, что как артист он умен, а как человек — нет. Он признался, что делал глупости, что никогда не сделал бы, если бы изначально хорошо подумал.

А во время съемок «Гамлета» актер чуть не лишился зрения. Дело в том, что съемки черно-белого фильма требовали выразительности, поэтому ставили очень яркий свет, который сильно бил в глаза. После роли «Гамлета» Смоктуновскому пришлось три месяца лечить глаза в клинике.

Что касается личной жизни, то он не любил ее афишировать. Но как-то в интервью он все же похвастался успехами своих детей. Семья для него семья была единственной опорой. «И если спросите, что такое Смоктуновский, то во многом это моя жена!», – заявлял артист. Все вопросы, связанные с творческой биографией актер всегда обсуждал с любимой женой.

И.Смоктуновский ушел из жизни в 1994 году. Зрители провожали актера бурными аплодисментами. Подобное прощание для творческого человека было новшеством в России. После его смерти Н. Барабаш написал: «В этот последний день у Иннокентия Михайловича все было как всегда».

Понравилось? Расскажи друзьям:

Видео из интернета

Читайте также: