Ироничная писательница и настоящая оптимистка Дарья Донцова

 Ироничная писательница и настоящая оптимистка Дарья Донцова

Ее имя стало нарицательным для любителей детективов, а также оптимистов и мужественных борцов с серьезными недугами.

Дарья родилась в творческой семье: отец был писателем, мать — режиссера. При рождении девочку назвали Агриппина, но сегодня ее знают как Дарья.

Ее родители никак не могли получить хорошее жилье, поэтому детские годы маленькая Груня прожила с ними в бараке. Но вскоре его расселили, и родителям девочки предоставили настолько маленькую комнату, что пришлось отправить дочку некоторое время жить к бабушке.

Но финансовое состояние семьи было не таким уж и плохим. Поэтому вскоре родители решили нанять для дочки двух гувернанток — немку и француженку, которые обучали малышку своим языкам.

В школьные годы с девочкой произошел интересный случай. Учительница литературы задала детям написать сочинение по теме «О чем думал Валентин Катаев, когда писал повесть «Белеет парус одинокий»?». Дарья отправилась к своем приятелю — Валентину Петровичу Катаеву, задав ему этот вопрос.

Писатель с большим удовольствием помог дочке своих друзей, но сильно удивился, когда узнал, что за сочинение ей поставили низкую отметку, написав в тетрадке, что об этом Катаев думать не мог!

Еще в школьные годы девочка поехала с папой в Германию по работе. Там дочка и блеснула своим немецким. Именно там будущая писательница вдохновилась совершенно новым для нее жанром – детективным романом.

Окончив школу, Дарья поступила на журфак МГУ. Окончив, проработала переводчиком с французского в Сирии, а потом журналисткой в «Отчизне» и «Вечерней Москве».

В 1984 году она впервые попробовала написать. Ее повесть была опубликована в журнале «Юность», но особых восторгов она ни у кого не вызвала. Но Дарья не отчаивалась решив, что когда-нибудь попробует себя в другом жанре.

Еще совсем в юные годы она влюбилась. От первого брака у нее появился старший сын Аркадий, который теперь сделал Дарью бабушкой. О втором браке Дарьи Аркадьевны практически нигде не упоминается.

После двух неудачных браков она уже и не собиралась замуж. «Я поняла, что зверь Грушка Васильева в неволе не живет», — говорила о себе писательница. Но все сложилось иначе.

Ее соседка очень хотела выдать Дарью замуж. Она пригласила писательницу на день рождения, предупредив, что там будет прекрасный психолог Саша Донцов.

Дарья не была впечатлена знакомым соседки, думая, что на него произвела такое же впечатление. Но спустя 3 недели соседка вместе с Сашей зашла к Дарье в гости. Пообщавшись, они поняли, что хотят быть вместе и вскоре поженились.

Они жили счастливо, пока у Дарьи не был обнаружен рак груди. Но это нисколько не расстроило ее, ее оптимизм и семья помогли ответить онкологии достойно.

Дарья перенесла многочилсенные операции, лежа в больнице писала романы. Специально для новой писательницы было придумано называние «ироничный детектив». Все свои книги она пишет от руки.

Она была Агриппиной до 45 лет, и ей это очень не нравилось. Всю жизнь женщина чувствовала, что это не ее имя и хотела называться Дашей. Но войдя в стадию стойкой ремиссии и став писательницей, она решила поменять жизнь и из Груни Васильевой превратилась в Дарью Донцову.

Ее имя входит в Книгу рекордов России, как самого плодовитого автора. Сегодня писательница проживает с супругом и животными в собственном доме. Она счастлива.

Понравилось? Расскажи друзьям: