Встреча на всю жизнь: История любви Александра Твардовского и Марии Гореловой

 Встреча на всю жизнь: История любви Александра Твардовского и Марии Гореловой

Александр Твардовский хоть и был писателем, однако стихи любимой супруге не писал, они предпочитали держать личную жизнь в тайне. Стоит отметить, что Александр вовсе не писал о любви, он считал, что наслаждаться ею нужно в жизни, а не на бумаге.

Публиковаться он начал уже в 18 лет, первые стихотворения были напечатаны в газетных заметках. Со своей супругой Марией Гореловой они познакомились в университете, это была любовь с первого взгляда. Практически сразу пара начала жить вместе․ Поначалу было трудно, они часто переезжали и порой приходилось просить крова у знакомых, а ведь у них уже была дочь.

Несмотря на трудные условия жизни, писатель не отступал от своей мечты стать знаменитым и много работал, в результате он опубликовал поэму под названием «Страна муравья», после чего получил широкую известность. Денег стало больше и они наконец-то переехали в Москву, в 1941-м году в семье появилась ещё одна дочь, девочку назвали Оля.

Началась война, и Твардовский ушел на фронт, где поэт начал писать свою знаменитую «Книгу про бойца без начала и конца». Истории про героя Васю обожали все солдаты, в этой поэме не было политики, а только приключения рядового на фронте. И даже сам Бунин, который критиковал абсолютно всех писателей, был в восторге от книги.

Как уже было сказано ранее, стихов любви он не писал, не посвящал поэмы своей супруги или детям, считал, что это должно остаться в семье. В послевоенные годы у Александра наступил творческий кризис, он не мог писать и вскоре пристрастился к бутылке.

Мария и Александр прожили в браке 40 лет, жена всегда поддерживала мужа, она помогла ему пережить инсульт, который случился после того, как поэта уволили из редакции «Новый мир».

Постоянные переживания привели к тому, что у Твардовского обнаружили онкологию․ Верная жена была с ним до последних дней и всячески пыталась помочь и облегчить жизнь Александра.

После ухода мужа из жизни Мария Горелова опубликовала его письма и издала книгу воспоминаний. Она всячески старалась сберечь память о любимом супруге.

Понравилось? Расскажи друзьям: