Всего лишь 40 лет: короткая, но яркая жизнь Владимира Раутбарта, сыгравшего роль профессора в «Операции «Ы»»

 Всего лишь 40 лет: короткая, но яркая жизнь Владимира Раутбарта,  сыгравшего роль профессора в «Операции «Ы»»

Многим из нас хорошо запомнился смешной профессор из фильма «Операция «Ы»», но далеко не всем известно, что этого персонажа изображал на экране Владимир Раутбарт. Даже небольшого количества ролей, которые успел сыграть за свою жизнь этот советский актёр, оказалось вполне достаточно, чтобы завоевать любовь зрителей, которая сохранилась до наших дней.

Владимир появился на свет в Николаеве в 1929 году. И мама, и папа работали в местной парикмахерской. После рождения Володи они решили перебраться в Ленинград. Когда началась война, отец добровольно ушёл на фронт, где очень скоро ушел из жизни, а мать вместе с ребёнком была эвакуирована в Молотовскую область.

Позже они поселились в Березниках. Сюда же был эвакуирован Ленинградский ТЮЗ, где Владимир получил свою первую работу. Сначала он занимался установкой и сменой декораций, а в шестнадцатилетнем возрасте дебютировал на сцене. 

Через три года молодой актёр начал выступать в музыкальном театре в Омске. Местная публика была в восторге от его игры, ведь ему с лёгкостью удавалось передавать характер любого персонажа. Не удивительно, что многие жители города приходили на спектакли исключительно ради Владимира. 

Со временем, молодое дарование заметил Л. Меерсон – известный местный режиссер. По его рекомендации Раутбарт получил предложение перевестись в областной драматический театр. Здесь актёр раскрылся в новой ипостаси, как трагик. Благодаря своему природному таланту и усердной работе, он получил почётное звание заслуженного артиста страны. На тот момент ему исполнилось всего 29 лет.

Владимир хотел и дальше развиваться, поэтому год спустя перебрался в столицу. Здесь он успел поработать в разных театрах: драматическом (имени Пушкина и имени Гоголя), а также в театре сатиры.

Свободное от выступлений и репетиций время Владимир посвящал обучению молодёжи. Кроме этого, актёр старался как можно чаще приезжать в Омск. Он никогда не считал себя профессионалом, поэтому всегда стремился развиваться и узнавать что-то новое.  

Впервые на экране Раутбарт появился в 1962 году в киноленте «Как рождаются тосты». Позже его можно было увидеть в роли весёлого дирижера в «Семи няньках». Три года спустя, Владимир сыграл одну из самых запоминающихся своих ролей. В частности, актёр воплотил на экране смешного профессора, в «Операции «Ы»». Всего в кино он успел появиться всего лишь 7 раз. Но этого хватило, чтоб фразы его персонажей стали крылатыми.

Что касается личной жизни, то актёр был женат один раз. Жена Эмма родила ему дочь и сына. Владимир Раутбарт ушёл из жизни в июле 1969 года. На тот момент ему было всего лишь 40 лет.

Понравилось? Расскажи друзьям: