Владимир Басов: настоящая фамилия и происхождение актера

 Владимир Басов: настоящая фамилия и происхождение актера

Басов. Его, наверное, знают все без исключения. И взрослые и дети без сомнения знакомы с его творчеством. Ведь он и «Дуремар» из «Буратино» и принц лимон из «Чиполлино» и шеф гангстеров из «Электроника». Актер, примерявший на себе десятки ролей.  Это игра  в кинокартинах: «Шла собака по роялю», «По семейным обстоятельствам», «Живите в радости» и многие другие.

Итак, кто же он? Каково его происхождение и почему Басов ненастоящая родовая фамилия? Ответы в этой статье.

Басов талантливый актер, сценарист, режиссер. В его послужном списке роли в фильмах «Операция Ы», «Мимино», «Афоня». Как режиссер он отметился в кинокартинах: «Семь криков в океане», «Тишина», «Метель» и другие.

Стоит отметить, что Басов принимал участие в Великой Отечественной войне. Ходят слухи, что он даже приписал себе год жизни, чтобы уйти на фронт. За отличную службу он был удостоен награды «За боевые заслуги».

Какова же родовая фамилия Басова? Ответ может вас удивить. Басултайнен.

Павел Басултайнен – так звали отца актера. Без преувеличения настоящий революционер. Профессионал с высшим образованием. Почему стал Басов? Все просто, русским настолько тяжело давалась фамилия Павла, что он в прямом смысле слова сократил свою подлинную фамилию и стал Басов.

Позже, когда граждане Советского Союза стали получать паспорта, он так и остался Басов. Видимо так привык к «обрусевшей» фамилии. К слову, по происхождению Павел – финн.

Кстати раз мы заговорили о происхождении, то мама Владимира Басова – Александра Иванова имеет русские и грузинские корни. Выросла в семье православного священника.

Итак,  отвечаем на поставленные вопросы. Настоящая фамилия Басова – Басултайнен. По происхождению – финн с русскими и грузинскими корнями. Актёра, к сожалению, нет в живых с 1987 года.

Понравилось? Расскажи друзьям:

Видео из интернета

Читайте также: