Василий Ливанов: Гений, дебошир и звезда

 Василий Ливанов: Гений, дебошир и звезда

Его считали одним из самых привлекательных актеров СССР. Его голосом говорили крокодил Гена и Карлсон, в основе знаменитого советского мультика «Бременские музыканты» лежит его идея. Но мало кому известно, каким был в жизни этот талантливый человек.

Василий Борисович родился в семье знаменитого актера Бориса Ливанова. Их дом всегда был полон гостей, у них собирались актеры, писатели, художники и другие люди искусства. Мальчик с ранних лет слушал споры мэтров об искусстве, рос в атмосфере свободы и творчества.

Обычно маленького Васю отправляли спать, если гости засиживались допоздна, но делали исключение, когда приходил Пастернак и начинал читать свои стихи. Василию разрешали не ходить в школу после визита поэта. В школе он был шалуном, но отличником, поэтому учителя не наказывали его за непослушание.

Мальчик то хотел стать врачом, то дрессировщиком или путешественником. Но когда пришел момент поступать в вуз, он все-таки выбрал театр. Он очень хорошо учился, иногда забывая поесть и поспать.

Окончив вуз, он был приглашен в театр имени Вахтангова. Вскоре Михаил Колатозов предложил Ливанову главную роль в «Неотправленном письме». Но актер сорвал голос и был отправлен в больницу, лишь спустя несколько недель ему разрешили говорить, но хрипотца осталась с артистом навсегда.

В один момент Ливанов принял решение уйти из театра имени Вахтангова, так как видел свою карьеру в качестве киноактера. И это было правильным решением. В фильме «Слепой музыкант» он работал вместе с собственным отцом.

В 60-х актер оканчивает также высшие курсы режиссеров, выбрав не кино, а мультипликацию. Ему удалось создать замечательные работы, которые знают и любят многие поколения поклонников мультипликации։ «Самый, самый, самый», «Бременские музыканты» и иные.

Но актера прославила его работа в многосерийном детективном кинофильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Ливанову не только удалось воссоздать образ описанного сыщика, но и придать персонажу экстравагантного, тонкого английского юмора. В итоге именно советскую экранизацию даже англичане признали лучшей в мире!

Актер преуспел и в личной жизни. Свою первую любовь, Алину Энгельгардт, он знал еще с детства. Но их брак долго не продержался. Далее он встретил Елену, сказав ей, что она станет его женой и родит ему двоих детей. Так и случилось. Вместе они прожили около 40 лет, назвав старшего сына Борисом.

Но к сожалению, жизнь старшего сына мэтра не сложилась. Став художником, он начал выпивать, а затем и вовсе попал в тюрьму за убийство.

А младший сын Ливанова продолжил актерскую династию Ливановых.

Понравилось? Расскажи друзьям: